Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

меню выхаднога дня

Дата: 21 марта 2016 в 10:51, Обновлено 11 октября 2018 в 09:04

МЕНЮ  ВЫХОДНОГО ДНЯ

        1,3 неделя

Выход

         2,4 неделя

Выход

Суббота

Завтрак

Каша молочная пшенная с маслом

Какао

Булка с маслом и

сыром

200

200

25/5

15

Каша молочная манная

Кофейный напиток

Булка с маслом и

сыром

200

200

25/5

15

Обед

Суп картофельный с маслом

Рыба, жаренная в сметане

Пюре картофельное

Компот из изюма

Хлеб ржаной

200

70

130

200

60

Щи из свежей капусты

Рулет мясной с луком и яйцом

Пюре картофельное

Компот из клюквы

Хлеб ржаной

200/4

70

130

200

60

Полдник

Салат из свеклы с яблоками

Чай с сахаром

Булка

130

200

25

Запеканка овощная со сметаной

Молоко

Булка

130/5

200

25

Ужин

Макароны, запеченные с яйцом

Сок

Печенье

130

150

20

Омлет натуральный

Чай с сахаром

Фрукты

70/5

200

1шт.

МЕНЮ  ВЫХОДНОГО ДНЯ

        1,3 неделя

Выход

         2,4 неделя

Выход

Воскресенье

Завтрак

Каша молочная гречневая с маслом

Чай с лимоном

Булка с маслом

200

200/7

25/5

Каша « Геркулес»

Чай с молоком

Булка с маслом

200

200

25/5

Обед

Суп фасолевый с картофелем

Биточки мясные по -белоруски

Капуста тушеная

Компот яблочный

Хлеб ржаной

200

70

130

200

60

Рассольник «Ленинградский»

Голубцы любительские

Компот яблочный

Хлеб ржаной

200/4

150

200

60

Полдник

Оладьи с повидлом

Чай с сахаром

70/10

200

Драники по-домашнему с маслом

Кефир

Фрукты

150/10

200

1шт.

Ужин

Творожная запеканка с мукой и маслом

Чай с молоком

Вафли

130/5

200

1 шт.

Запеканка творожная с изюмом с молочным соусом

Чай с сахаром

100

30

200

ДОМАШНИЙ УЖИН

1 неделя

Понедельник

Вареники ленивые

150

Молоко (Кефир)

150

Вторник

Рулет с луком и яйцом

40

Овощная запеканка

160

Отвар шиповника с сахаром

150

Среда

Овощи припущенные в мол.соусе

120

Кофейный напиток

150

Четверг

Блины на кефиры с маслом

Кисель из яблок

Пятница

Запеканка картофельная с мясом

150

Молоко (Кефир)

150

2 неделя

Понедельник

Запеканка морковная с творогом

100

Какао с молоком

150

Вторник

Драчена

80

Молоко (Кефир)

150

Среда

Сложный гарнир

130

Тефтели рыбные

50

Отвар шиповника с сахаром

150

Четверг

Голубцы овощные

Кисель молочный

150

Пятница

Пудинг из птицы с овощами

100

Молоко (Кефир)

150

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

             Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у ребёнка хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

          Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:

молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты - 600 мл,

 творог - 50 г,

 сметана - 10 г,

  твердый сыр - 10 г,

  масло сливочное - 20 - 30 г (в каши и на бутерброды),

  обязательно растительное масло - 10 г (лучше в салаты, винегреты),

  мясо - 120-140 г,

 рыба - 80-100 г,

 яйцо - 1/2-1 шт.,

 сахар (с учетом кондитерских изделий) - 60-70 г,

  пшеничный хлеб - 80-100 г,

 ржаной хлеб - 40-60 г, крупы, макаронные изделия - 60 г,

  картофель - 150-200 г,

 различные овощи -300 г,

  фрукты и ягоды - 200 г.

        Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом, можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

            На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.

          Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.
  
      Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Ребёнок дошкольного возраста может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

            Яйца полезны для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

          У   шестилетнего   ребенка   электролитный   обмен  еще  неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

        Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.

 Не рекомендуется!

   Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.