Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

КЮСП, БМООСП

Дата: 16 января 2020 в 12:55, Обновлено 14 марта 2020 в 09:13

Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных (БМООСП)

Организация БМООСП - это самостоятельное, добровольное, молодёжное, общественное объедлененияе, ориентированное на общечеловесеские ценности, представляющие и защищающие законные интересы и парва своих членов, выражающие специфические  интересы подрастающего поковления, обеспечиабщее социальное становлевние и развитие молодёжи

Создавать безопасные жизненные условия обязан научиться каждый человек. Как научить детей жить в безопасном мире задача из задач старшего поколения. Детские организации, где сочетается игра и формирование практических навыков, помогают научить детей создавать вокруг себя безопасные жизненные условия.

Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных создана в октябре 2001 года по инициативе клубов юных спасателей-пожарных. Сегодня БМООСП одна из крупнейших организаций Беларуси, действующая во всех ее регионах.

С 2008 года  БМООСП является одним из учредителей Международной ассоциации молодёжных общественных организаций пожарных-спасателей, созданной в целях содействия сотрудничеству молодёжи разных государств в сфере безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения, развитие спорта и туризма, защиту людей и окружающей среды от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, возрождение белорусской культуры.

Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных имеет республиканский статус и осуществляет свою деятельность на территории Республики Беларусь на основе принципов добровольности, самостоятельности и гласности. БМООСП осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «Об общественных объединениях», Декретом Президента Республики Беларусь от 26.01.1999 г. № 2 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профсоюзов, иных общественных объединений», иными актами законодательства Республики Беларусь и настоящим Уставом.

Цель БМООСП:

  • гражданское и патриотичекое воспитание;
  • обучение безопасности жизнидеятельности подростающего покаления;
  • популяризация профессии спасаьеля-пожарного;
  • привлечение молодёжи к обеспечению безопасности жизнидеятельности и защите окружающей среды;
  • раскрытие творческих способностей молодых людей;
  • благотворительная деятельность

Задачи БМООСП: 

  • Участие в обеспечении интеллектуального и нравственного роста, физической подготовки, формировании гражданской и патриотической позиции молодежи; 
  • Подготовка молодежи к безопасной жизнедеятельности, привлечение внимания родительской, педагогической и творческой общественности к проблеме чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
  •  пропагандировать противопожарные знания среди детей и подростков;

Направления работы: 
Гражданско-патриотическое воспитание — активное участие в общественно-политических событиях Республики Беларусь, воспитание чувства гордости и уважения к национальной символике и историко-культурному наследию страны, деятельное участие молодежи в правоохранительном движении, профилактике негативных явлений и деструктивных проявлений в молодежной среде, приобщение к традиционным семейным ценностям, формирование самосознания и готовности молодого поколения к службе.

Для реализации данных целей БМООСП совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям и Министерством образования организовывает ряд мероприятий. Некоторые из них являются традиционными и проводятся ежегодно и наша школа активно участвует в них.

Участие в   смотр-конкурсе детского творчества «Спасатели глазами детей». Смотр-конкурс проводится в 9-ти номинациях: «Сочинение», «Рассказ»,  «Стихотворение»,  «Рисунок»,  «Плакат»,  «Поделка»,  «Модель пожарной аварийно-спасательной техники»,  «Мягкая игрушка», «Фотография». Проводится «Школа безопасности». Проходит в форме увлекательного интеллектуального шоу.

ПОЛОЖЕНИЕ

о клубе юных спасателей-пожарных

государственного учреждения образования «Петковичский учебно-педагогический комплекс ясли-сад – средняя школа»

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Клуб юных спасателей-пожарных (далее – клуб) является ученическим и учительским объединением, членами которого являются учащиеся школы в возрасте от 13 до 15 лет (далее – учащиеся).

2. Клуб создан в целях:

- организации содержательного разумного досуга детей, широкого привлечения учащихся к изучению основ пожарного дела, пропаганде правил пожарной безопасности среди детей и подростков;

- привития учащимся навыков трудолюбия, творческого мышления, бережного отношения к материальным ценностям;

- развития и совершенствования способностей и талантов;

- общефизического развития подростков, овладения ими пожарным спортом.

3. Главная задача клуба – дать учащимся необходимый минимум знаний по правилам безопасности жизнедеятельности, убедить их в необходимости соблюдения этих правил, научить пользоваться средствами пожаротушения, умело действовать в случае возникновения пожара и иных чрезвычайных ситуаций, проводить в жизнь основные задачи пожарной службы.

4. За клубом в ходе его деятельности могут закрепляться шефские организации и предприятия различных форм собственности, которые будут оказывать ему разовую или постоянную практическую помощь в укреплении материально-технической базы.

ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ И СТРУКТУРА КЛУБА

  1. Клуб создан на базе школы.

  2. В период летних каникул занятия клуба могут проводиться по специальному расписанию, в рамках работы оздоровительных лагерей.

  3. На основании запросов несовершеннолетних и их законных представителей  в период летних каникул создается профильный лагерь или смена.

  4. Комплектование клуба проводится в сентябре и в дальнейшем продолжается в течение года.

  5. Расписание занятий клуба составляется с учетом рационального распределения свободного времени учащихся и их занятости в школе.

  6. При проведении занятий продолжительностью более одного академического часа в день и в зависимости от их характера через каждые 45 минут занятий организуются перерывы для отдыха со сменой вида деятельности. В период спортивно-игровых занятий, соревнований, походов, экскурсий, занятий на открытом воздухе перерывы устанавливаются по усмотрению руководителя клуба.

  7. Организация работы клуба должна соответствовать правилам безопасности и  санитарии.

ГЛАВА III. УПРАВЛЕНИЕ И РУКОВОДСТВО КЛУБОМ

  1. Высшим органом самоуправления клубом является его общее собрание.

 Собрание клуба:

  1. избирает совет клуба в начале учебного года сроком на один год;

  2. принимает устав клуба и вносит в него необходимые изменения и дополнения;

  3. утверждает основные направления совершенствования и развития клуба.

Собрание клуба проводится по необходимости, но не реже одного раза в год и считается правомочным, если на нем присутствовало не менее половины всех членов клуба. В период между собраниями роль высшего органа самоуправления клубом выполняет совет клуба.

  1. Совет клуба:

    1. организует выполнение решений собраний коллектива клуба;

    2. утверждает план развития клуба;

    3. совместно с руководителем клуба представляет интересы клуба в государственных и общественных органах;

    4. ежегодно отчитывается перед общим собранием в проделанной работе.

 Заседает совет клуба не реже 4 раз в год. Решение совета является правомочным, если на его заседании присутствовало не менее 2/3 состава совета и за это решение проголосовало не менее 2/3 присутствующих.

  1. Руководитель клуба:

    1. планирует и организует работу клуба;

    2.  отвечает за качество и эффективность работы клуба;

    3.  для решения текущих и других вопросов деятельности клуба созывает по мере необходимости совет клуба.

Руководитель клуба несет ответственность за деятельность клуба перед руководством учреждения образования, собранием, советом клуба и не менее двух раз в год отчитывается перед ними о проделанной работе.

4. Координацию деятельности и контроль за работой клуба осуществляет педагог-организатор, который направляет его деятельность, оказывает практическую помощь в организации образовательно-тренировочного процесса, ходатайствует перед руководством учреждения образования о материально-технического обеспечении деятельности клуба.

ГЛАВА IV. ФИНАНСИРОВАНИЕ,

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА КЛУБА

Финансирование клуба и обеспечение его материалами, учебно-хозяйственным инвентарем, оборудованием, а также установленной документацией по планированию и учету, научно-популярной, методической, учебной литературой, занятия, проведение клубных и массовых мероприятий осуществляются бесплатно.

ГЛАВА V. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ КЛУБА

1. Член клуба имеет право:

- вносить предложения по совершенствованию работы клуба, участвовать в обсуждении соответствующих вопросов на собрании членов клуба;

- быть избранным и избирать в совет клуба;

- участвовать в смотрах, конкурсах, соревнованиях, выставках творческих работ, организуемых клубом;

- получать характеристику-рекомендацию для поступления в средние специальные и высшие учебные заведения.

2. Член клуба обязан:

- регулярно посещать занятия клуба, клубные мероприятия, настойчиво овладевать навыками пожарного дела, участвовать в общественно полезной деятельности и трудовых делах коллектива, проявлять инициативу в работе;

- с ответственностью выполнять поручения, данные коллективом или руководителем клуба, укреплять дружбу и взаимопомощь в коллективе, поддерживать традиции клуба;

- соблюдать правила внутреннего распорядка и безопасности, поддерживать дисциплину и порядок в клубе, бережно относиться к материалам, инструменту, оборудованию;

- пропагандировать работу клуба в школе, по месту жительства.

3. Наиболее активные члены клуба могут поощряться памятными подарками, дипломами и благодарственными письмами.

ГЛАВА VI. ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО КЛУБА

В клубе ведётся следующая документация:

- копии документов учреждения образования, пожарной службы, регламентирующие деятельность клуба;

- план работы клуба;

- протоколы собраний клуба, заседаний его совета;

- списки членов клуба.

ГЛАВА VII. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛУБА

Прекращение деятельности клуба происходит путем его реорганизации или ликвидации.

Ликвидация и реорганизация клуба осуществляется по решению его собрания, не менее половиной голосов.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.